Катарсис

Владимир Хорошевский
Как будто яркий, мощный взрыв на Солнце,
Густейший концентрат сильнейшей страсти,
Апоплексический удар эмоций,
Большое потрясение - катарсис!

Он - очищающий от гнева, злости,
Способный излечить жестокосердье,
Катарсис неспроста приходит в гости,
Даруя эффективный щит от смерти!

Отброшен шлейф из заскорузлых мыслей -
В согласии живёт с самим собою
Иной субъект, куда добрее, чище,
Подвергнутый катарсису судьбою!

Сродни великолепному искусству,
Катарсис возвращает стать и гордость,
Высокие от непотребных чувства
Он отделяет, как от плевел зёрна!

Не страшен тлен познавшему катарсис,
Поскольку знает, что ему по силам,
Презрев беду и боль, хмельную праздность,
Идёт по жизни смело и красиво!