Вещий демон. Памяти Михаила Врубеля

Наталия Пегас
Памяти Михаила Врубеля


Не ведая сна и покоя
Работает мастер один,
Неистово спорят в нём двое, -
На поле незримых картин.

Один, как поэт и мечтатель
Волшебную нить протянул,
Другой, разрушитель-ваятель
Вмиг пламенем адским дыхнул.

Где были фиалки и розы, -
Там, пепел, оранжевый дым...
И Фауст с принцессою Грёзой
Как прежде непонят, гоним.

Они воскресают. Живыми
Очами глядят в души нам,
А следом за ними, иные
Герои стекаются в храм,

В тот храм, где гармония жизни
Уладит и сгладит углы,
Утешит биение мысли,
Развеет безумство игры.

И зверская боль отступая,
С собой унесёт полумрак
И, крылья твои не сломает
Божественный гений, чудак...

Но этот покой ненадолго
Подарит блаженства лучи,
Ведь дух твой, сверкая осколком,
Вновь демоном вещим кричит!