Бродяжья фантазия

Николай Якимчук
(Из Артюра Рембо)

Засунул кулаки – и лопнули карманы,
Ведь идеал бродяг – невидимый наряд.
Столкнулся с Музой – и – меня познала рьяно,
И гоп-ля-ля в мечтах каких познал наяд.
Изодран весь костюм, но гнался как безумный
За рифмами средь звезд, упрямо подбирал,
Мечтатель, мальчуган, трактир открывший лунный –
«Медведицы» в ночи – далекий свет алкал.
Обочины дорог себя мне раздарили
И – завсегдатай их – росинкам звезд внимал,
Как доброе вино – они меня кропили.
Тесемки башмаков подсказывали темы,
Перебирая их – я космос обнимал,
И исполинские во мне смыкались тени.