Слово о книге

Павел Кашаев
Особняк двухэтажный, и пес благородный,
И ограда чугунно-литая, как встарь…
За ограду хозяйка, одетая модно,
Стопку бросила книг, средь которых - «Кобзарь».
И лежали в пыли - (ах, какая нелепость!)
Только все получилось, как в грустном кино…
Неужели теперь в двухэтажную крепость
В непристижных обложках попасть не дано?
И остались  по прихоти сиюминутной
Лишь творения,  в глянце явившие лик…
И понятно одно: «Кобзарю» неуютно
Среди суперлюбимчиков  и «Анжелик».
Кто прочтет книгу правды, свободы и света,
Если песни поэта заменит хрусталь?
Вы на этот вопрос не найдете ответа.
Здесь нужны только деньги и шмотки…
А жаль.
И урчит «Мерседес» разогретым мотором,
А к хозяйке соседка за чем-то спешит…
И не видит она, что безмолвным укором
Том бессмертных творений Шевченко лежит.
Лишь случайный прохожий на миг оглянулся,
Повернулся и сразу к ограде шагнул…
Он за каждой из книг благодарно нагнулся
И печальную пыль с переплетов смахнул.
Вечный том раскрывает - прекрасный и мудрый,
Что дороже, чем золото и серебро,
Словно хочет сказать:
                «Здравствуй, новое утро!
Здравствуй, слово поэта и вера в добро!»