Вологодский лен

Леонид Юдников
ПризнаЮсь, что давно влюблен
Я в тебя, Вологодский лен,

И, когда ты стоишь в цвету,
И за этот огромный труд

Женских нежных заботливых рук.
И тогда понимаешь вдруг

Чудодейственность этих тканей
Из исконно русского льна,
В них душа, а не только старание
Русских женщин заключена.

Не поэтому ль так любовно
Холст художник ласкает взглядом,
Видя что-то живое, словно,
А не просто подрамник рядом.

К полотну прикасаюсь рукою,
От него благодать исходит,
Будто это чудо какое,
Непонятное сразу, вроде.

Надо только чуть-чуть приглядеться
К этим тканям в ладу с традицией,
Чтоб принять их душой и сердцем
И уже навсегда влюбиться.

На льняных простынях засыпаешь,
Словно к ангелам улетаешь.

Кто льняным рушником утрется,
Тому девушка улыбнется.

Кто в рубахе льняной пройдет,
Тот невесту себе найдет

Или новый подарок судьбы.
Как тут лен Вологодский забыть,

Голубые его глаза?-
Можно б лучше еще сказать…

Жаль, что лучше сказать не могу,
Что со льном моим может сравниться,
Когда он зацветет на лугу
Иль, когда в чудо-ткань превратиться.

За него голосую рублем,
Покупая костюм на лето, –
Вологодский отменный лен,
И доступный по ценам при этом.

Фото из интернета.