Ни рая нет в жизни, ни ада

Панкратов Михаил
Ни рая нет в жизни, ни ада?..
Но только лишь время к ночи –
Блокадные дни Ленинграда
У сна забирают ключи.
Как будто сквозь снежную заметь,
Всю белую ночь напролёт,
Чужая, ожившая память
Меня, как слепого, ведёт.
Ведёт по-над краем воронок,
Ведёт сквозь стальные ежи.
Как холоден, хрупок и тонок
Рассвет пискаревской межи.
И вдруг – будто тени очнулись:
Под белым рассветным крылом
Я вижу, как стены качнулись
И слышу, как бьет метроном.
А там, где горячие вспышки
На миг осветили пролёт,
Я вижу, нагнулся мальчишка,
Над санками, вросшими в лёд.
Позёмка разбег набирает,
Ей, видно, не будет конца.
И снег, белый-белый, снимает
Посмертную маску с лица.
Я слышу – заводятся танки,
И тяжесть, деля, на двоих,
Толкаю примёрзшие санки
Со страшной поклажей на них…