Мир многолик...

Светлана Юдина
Один сказал мне:
- Мир жесток. Пощады в мире не бывает.
И каждый жизненный урок
Нам это только подтверждает.
И, чтобы выжить в нём, при том
Оставшись внутренне собою, -
Ты камнем стань,
Ты стань кнутом,
Ты стань железною бронёю.
Другой сказал:
- Нет, он не прав!
Мир добр и щедр, я точно знаю!
И только эту правду я
Всем сердцем в жизни понимаю!
Ты стань цветком, придя на луг,
Лучом ты стань, что с неба светит.
И мир тогда, поверь, мой друг,
Тебе взаимностью ответит!..
А третий тихо произнёс:
- Мир многолик. Не надо спорить.
И каждому он то несёт,
Чего он сам по жизни стоит.