Карьеристы

Панкратов Михаил
Погас закат. Тихонько меркла степь.
Мелькнула стая уток над прудами.
А мы вгрызались в вековую крепь
И залежь камня брали на фундамент.
Граница камня, вскрытого вчера,
Граница дней, где городом болели,
Вставала здесь и падала в карьере,
Где степь и мы, да эти вечера.
Земля дрожала – клин ломал пласты.
Не отпускал нас этот вечер чистый.
Шутил отряд: «На ужин, карьеристы!»,
Строительный мужской наш «монастырь».
А ночью нары – мягче, чем тахта,
Провальный сон без лишних сновидений.
Лишь бились травы в низенькие двери,
Да степь сурком стонала до утра.
Тогда бы знать, что эту целину
И должность бригадира, ну к примеру,
Когда-нибудь однажды восприму
Как самую высокую карьеру!