Грёзы и слёзы

Юрий Ольховский
тайные  мысли  Гущиной  Эллы
накануне  её  60-ти  летия.

Шестьдесят  -  юбилейная  дата.
Ну  каких-то  три  раза  по  двадцать.
Я  хочу,  как  бывало  когда-то.
Своей  жизнью  опять  наслаждаться.

Я  хочу,  чтоб  те  первые  двадцать,
Возвратились,  ну  пусть  не  на  долго.
Чтоб  по  девичьи  что-нибудь  сбацать.
Тусануться  с  подругами  клёво.

Хорошо,  беззаботно  и  праздно.
Жить,  как  жили  дворянские  леди.
Но  ведь  райская  жизнь  безобразна.
И  любой  это  сразу  отметит.

Я  порою  угрюмо,  печально.
Погляжу  в  потолок,  затоскую.
Всё  вокруг  как-то  очень  банально.
А  я  замки  с  дворцами  рисую.

Мне  бы  визу  в  заморские  страны.
В  пену  вод  занырнуть  с  головою.
А  я  стирку  затеяла  в  ванной.
И  посуду  на  кухне  всё  мою.

Я  кручусь  словно  дворник  с  метлою.
По  пространству  огромной  квартиры.
То  открою  глаза,  то  закрою,
Чтоб  не  видеть  летающей  пыли.

Километры  мотаю  по  кухне.
Вот  вернется  мой  милый  с  работы.
Табурет  оседлает  и  ухнет.
Покажи !  Приготовила  что  ты?

И  лизнёт  мне  щеку  благодарно.
Да  вонзит  в  буженину  он  зубы.
А  наевшись  процедит  вульгарно.
Разреши  целовать  тебя  в  губы.

На  коленях  разложит  журнальчик,
Нет,  меня  посадить  на  колени.
Где  же  страсть  твоя  славный  мой  мальчик?
Что  в  часы  превращала  мгновенья.

Это  дачный  участок  -  могила.
Сколько  там  оставляешь  здоровья.
Ну  была  б  лошадиная  сила.
Или  сила  хотя  бы  коровья.

А  то  еле  ведь  ноги  волочишь.
И  туда  и  сюда  не  успеешь.
Вдруг  порою  чего-то  захочешь?
Но  без  сил  сотворить  не   сумеешь.

Вот  и  хвори  приходят  без  стука.
Защищаться  от  них,  нету  мочи.
Быть  здоровеньким  тоже  наука.
Но  она  покоряться  не  хочет.

Мне  пора  от  судьбы  отказаться.
Не  мотаться  в  зачуханный  колледж.
Лучше  уж  до  постели  добраться
И  остаться  в  халате  всего  лишь.

Ну  чего  это  я  разрыдалась?
Юбилей  же  сегодня  и  редкий.
Ведь  не  зря  я  всю  жизнь  кувыркалась.
Словно  белка  в  засиженной  клетке.

Моя  свечка  ещё  не  сгорела
Моё  тело  ещё  полыхает.
Не  судьба  мне  бросать  своё  дело.
Если  ангел  меня  не  спасает.

Москва  ,  26.11.1997 г.