Для детей разного возраста

Михаил Элькин
Уклюжий

Как хорошо в обнимку спать
С любимою игрушкой.
Вдвоём над городом летать.
И в плюшевые ушки

Шептать и в дождь, и в снег, и в зной,
В грозу, в метель и стужу:
"Не бойся, видишь - я с тобой,
Не бойся, мой ...уклюжий".

***********************************************

Маринка

Первый – жёлтый карандаш
Открывает нам пейзаж.
Круг с иголками. Ну что ж,
Это солнце. А не ёж.

А под ним пасутся волны,
А на них – кораблик вольный.
Дым из трубки капитана
Лезет проволокой. Странно.

Слева остров. Или кит.
Чайка с облаком летит.
Справа складками скала.
Только, кажется, мала

Ей весёлая картинка,
Называется - МАРИНКА.*


* Маринка – морской пейзаж, нарисованный маленьким "художником-маринистом".


***********************************************

Засыпалочка

Солнце смотрится в луну,
А луна – в окошко.
По узорчатому льну
Плещется дорожка.

День уснул. Ночная тишь
Трогает ресницы.
Мишка спит. А ты не спишь.
Что ж тебе не спится?

Слон в твой сон уже летит,
Уши растопырив.
Посчитаем до пяти:
Раз, два, три, четыре…

***********************************************

Мы летим, подняв тормашки!

С ледяной горы, с макушки,
Мы летим, сцепившись с Сашкой.
Мы летим на всю катушку!
Мы летим, подняв тормашки!

Обгоняя наши санки,
Шум и смех, дощечку, ветер...
Нас с тобою, друг мой Санька,
Нет счастливее на свете!

***********************************************

Когда словам бывает скучно…

Когда бывает скучно нотам,
Они, готовые к полётам,
Садятся рядышком на ветку,
На губы, клавиши, струну.

Потом вспорхнут – и прямо в уши.
А иногда залезут в душу,
И там щебечут как соседки.
И всё никак я не усну…

Когда словам бывает скучно,
Они рифмуются созвучно,
И разбредаются по парам,
И собираются в столбцы.

А иногда приходят к звукам
Без разрешения и стука.
И по струне, струне гитарной
Катают буквы-бубенцы.

***********************************************

Ирка

Что-то булькает в пробирке,
что-то падает в осадок.
В голове застряла Ирка.
В голове не тот порядок,

чтобы правильно ответить,
что там булькает в пробирке.
Тишина ответом в свете
улыбающейся Ирки.

Мне же светит единица,
и позор мой – кисло-сладок.
Длится опыт… Опыт длится
выпадения в осадок…