Мир побеждающих слов

Москаленко Сергей Поэтическая Пр
Мир побеждающих слов.

Но это и есть та нить, оставленная нам Танцующим Богом Смеющимся Буддой, Играющим Кришной. Это, пожалуй, единственное, что постоянно соединяет нас с ментальной (духовной, астральной) страной. Verbs, verbas, вербальный, словесный. Феномен языка как самодостаточного объекта не менее удивителен, чем феномен хромосомной наследственности. Мы передаем язык друг другу, но не как амулет, а как поток - не покидая этого потока. Историю и жизнь человека можно рассматривать с точки зрения некоторого клубящегося образования - достаточно целостного и крепкого, чтобы можно было на него опереться как на монолит и достаточно зыбкого и текучего, чтобы сохраняться и приспосабливаться к неизбежным изменениям. Я не говорю о конкретных языках - русском, украинском, английском или санскрите. Перечисленные виды лишь одеяния, материальные выражения некоего над-материального СВЕРХ-ЯЗЫКА. Языка языков. Фактически, то, что Вы сейчас читаете, не является тождественным русскому языку произносимому - фонетическому. Это - письменная ипостась. Язык не привередлив, он допускает некоторые вольности и даже фамильярности. Он не тороплив, он может переждать столетье-другое, стряхнуть побрякушки или случайные лохмотья. Избранный языком всегда чувствует на себе его внимание. Слова вдруг приобретают глубину и какой-то неожиданный смысл, открываются потаенные ходы и подспудные реки. Но он любит играть, подразнивая, маня и путая. И огромные облака мнимо избранных удивительно естественно скрывают настоящих жрецов от неизбежных потрясений. Lingos, Великий Бог, имея столько своих отражений в потоках майи - этого иллюзорного покрывала действительности, умело играет с кармическими зеркалами и линзами, выставляя восхитительные сиятельные маны и миражи. Но и гнев его нестерпим. Он на короткой ноге с Создателем - он выделял слова, которые легли в основы этого мира, он был агентом, несшим порядок. И мистический восторг я испытываю, перекатывая леденцовые шарики округлых слов, чувствуя, как притягиваются сгустки смысла - крошечные пекучие плазменные тучки, округло окатывая с Той Стороны границы Моего Места, я чувствую, как натягиваются нити связей, погруженных в Его тело... И мне абсолютно не важно, что я могу быть одним из Мнимо Избранных...

10.04.98 13:09




Еще по теме:
http://stihi.ru/2009/05/06/5382
http://stihi.ru/2008/05/08/2447
http://stihi.ru/2007/03/27-3140


.