Гонка за счастьем

Владимир Шумилов
   

Так расположена  судьба.
Плетётся по тропе арба.
Верблюд  шагает по пустыне.
Возок  завяз  в  густой трясине.

На бричке мчится  господин
не то в Париж, не то в Пекин.
По тракту  прётся таратайка,
в ней  развесёлая  хозяйка.

А следом  дрожки с мужиком –
набиты  скарбом и добром.
Гонец с депешей – в дилижансе.
Чиновник тащится – весь в трансе –
в повозке-тройке  по земле
с понурой клячей во главе.

В санях, телегах, тарантасах,
в  драндулетах, на пегасах –
за грани видимых  пространств,
в Австралию, в Сибирь, в Бердянск,

кто – голышом, кто – кувырком,
гужом, пешком,  гуськом, бегом,
в дубравы, дебри, за жар-птицей,
чтобы блистать в Москве-столице,

за счастьем  гонится  народ.
Сменяется за родом род.

         *      *      *      *    

А я смотрю на них  в окно:
Ведь счастье – рядом,  вот оно…