И снова мне было виденье...

Мария Горина
И снова мне было виденье
Опять девятнадцатый век,
Покрытая снегом равнина
И тройки размеренный бег.

Замёрзший ямщик погоняет,
И застит слеза его взгляд,
Бубенчиков звона не слышно,
Лишь тихо полозья скрипят.

Тоскливо метель напевает,
В санях наметая сугроб,
И саваном снег застилает
В рогожу обёрнутый гроб...

Но вот монастырь показался,
От мира уйдя тут живут,
Названье ему - Святогорье,
Поэта последний приют.

Перед надвратной иконой
Лампады огонь трепетал,
Сняв шапку и перекрестившись,
В ворота ямщик постучал.

Но этим тревожащим звуком
Разорван фантазии плен,
Глубины сознанья сомкнулись -
То книга упала с колен...