Вулкан

Семён Эдельман
Обсидиановые волны
Застыли, свет в себе губя.
Уставший ветер, как бездомный,
Слонялся куртки теребя.

Шар солнца, падающий в море,
Не жег, безжалостно сгорал.
На горизонте с синим споря,
 Закат багряный засыпал.

Там, на волнах обсидиана,
Так преломлялся света луч,
Захватывал он дух, нежданно!
Безукоризнен был и жгуч.

И теплотою многогранной,
Идущей из подземных «ран»,
Дышал, заманчивый, желанный,
Почти «скончавшийся» вулкан!
                (июнь 1/2009)