Душа моя всё холодней...

Качурин Валерий
Душа моя всё холодней,
Не дружит уж она с мечтами,
Воспоминанья прежних дней
Всё чаще пред её очами.

Уходит уж веселья час,
И наплывает час печали,
И осеняет что-то нас,
Что раньше мы не замечали.

Неотвратимый жизни ход
Щадит одни воспоминанья,
В холодный превращая лед
Даже горячие желанья.

Мы за морокою забот
Часы теряем и минуты,
А прошлое за годом год
Уж мрак забвения окутал.

Что ждёт нас, братья, впереди,
За страшной темною завесой,
Куда стекаются пути
И праведника, и повесы?

Что ждёт нас в неизвестной мгле?
Иль наказанье за пороки,
За то, что на родной земле
Бывали часто мы жестоки?

Иль, может быть, небытие
Поглотит нас в ночи ужасной,
И описание её,
И размышления напрасны?

Ну что ж, спокойны будем мы,
Иль постараемся скорее,
Ведь даже лучшие умы
Прошли в назначенные двери.