Колядки или...

Гончаров Александр Петрович
     Колядки  или
  скупой хозяин и гости.
    

Старый, Новый год пришёл.
На праздник, снова снег пошёл.
Народ колядует, веселится.
К скупому хозяину стучится.

Скупой хозяин:
Не праздник, это разорение.
На выпивку и угощение….
Кто, только выдумал такое.
Нет ему и век прощения.

Гостей, не ждёшь, они припрут.
Споют и выпьют, коль нальют.
Ещё потребуют закуски.
Всё съедят, потом уйдут.

От моих то, от щедрот.
Всех бы, вывел я, за ворот.
А народ то, загулявший.
Не остаться б, без ворот.

Стук в дверь.
На пороге дети. Поют:
Колядки разреши, попеть.
В дом, чтобы добро пригреть.
Зерна, полные карманы.
Его, куда-то, надо деть.

Хозяин:
Вы это, бросьте баловать.
Мне за вами убирать.
Пылесос давно сломался.
Что, в ручную собирать.
 
Дети продолжают:
С праздником поздравляем.
Да богатства, Вам желаем.
Денег дашь, аль шоколадку.
И мы тут же, исчезаем.

Хозяин:
Денег нет, и не просите.
Карамельку вот, возьмите.
За поздравление спасибо.
До свидания, всё идите.

Хозяин.
Выпроваживает детей.

В  дверь стучатся,
слегка трезвая девица. Поёт:
Хорош хозяин, здесь живёт.
И накормит, и нальёт.
Надо будет и постелет.
В смысле, дальше, коль зайдёт.

Хозяин даёт пятак, провожает.

Гостья:
Ох, не щедрый ты смотрю.
Нет, таких, я не люблю.
Выдели, хотя б полтину.
За неё, ещё спою.

В гости, я за стол пришла.
А стола и не нашла.
Взяли б, водкой напоили.
Я, податливей была.

Хозяин:
Сколь не дам, всё маловато.
А живу то, не богато.
Целый вечер так и ходят.
Эх, послать бы все вас, матом.

Что, за Старый, Новый год.
Не настал, а гость всё прёт.
Всем, набить бы, чем-то брюхо.
Да залить бы, что-то в рот.

Опять стук в дверь, с шумом
входят ряженные и поют.
Хозяину, желаем блага.
Конечно, если он не скряга.
Зови к столу, скорей налей.
За благо пьётся, только брага.

Хозяин( ехидно):
Браги нет, но есть вода.
Рад налить её всегда.
Ключевая, холодна.
Два полнёхоньких ведра.

Я, заждался уж гостей.
На плиту поставил щей.
Вареников, не напасёшься.
Из хвостов щи, да хрящей.

Ряженные(хором):
От твоих, хозяин щей.
Метёлки, станем, мы тощей.
Ты хотя бы, с куском мяса.
Наварил, уже борщей.

Хозяин:
Не хотите, это есть.
То тогда, имейте честь.
Вот бутылка самогонки.
Не задерживайтесь, здесь.

Ряженные разворачиваются
и уходят.

Снова  на пороге, гостья.
Громко поёт.
Ты хозяин дорогой.
Для меня почти родной.
Выставляй-ка калачи.
Заберу я их, с собой.

Хозяин:
Ты девица не кричи.
С дуба слезла, аль с печи.
И, сама, коль мастерица.
Испекла бы калачи.

Подаёт ей рюмку и
выпроваживает.

Ох, дожить бы до утра.
А, ведь знал, ещё вчера.
До утра, всё разбазарю.
Не дашь, вырвут из нутра.
 
Ночь на исходе, солнышко встаёт.
Устал хозяин, сладостно зевнёт.
На улице метель метёт.
Гостей не будет, он улыбнётся и уснёт.


К чему затеян, сей рассказ.
Это, намёк для всех, для нас.
Не будь скупым, разбогатеешь.
Придумано не мной и не сейчас.

         Январь 2009 года