Я не хотел идти на поводу у слова

Григорьев Георгий Павлович
Я не хотел идти на поводу у слова.
Закинув сети в океан стихий,
Я ждал на берегу богатого улова –
Из рыбок золотых хотел слагать стихи.

Но невод мой, изодранный о рифы,
Мне приносил за разом каждый раз
Какие-то поношенные рифмы.
Или обрывки непонятных фраз.

И все, что я хотел сказать, завяло,
Как сорванный до времени цветок,
Как будто камнепадом вдруг прервало
Из-под земли пробившийся поток.

И понял я, что есть стихов основа –
И мысли взлет, и чувства чистота,
И лишь с Небес дарованное слово,
Заключена в котором красота.

За главную из книг засяду снова,
Как Господа прилежный ученик.
Ведь сказано: «Вначале было Слово»,
И лишь затем весь этот мир возник.