Оригинальничать на взводе курковом...

Василий Муратовский
                «И, в легион братских очей сжатый,
                Я упаду тяжестью всей жатвы…»
               
                Осип Мандельштам
                («Если б меня наши враги взяли…»,
                Февраль 1937)
               

...оригинальничать на взводе курковом
слизистых ассоциаций,
растекаться мыслью по чреву,
напевы  верстая приговорённой плотью,
подобно брошенным искалечившей жизнью
девам –

путь тупиковый…

не ново слово –
подобно деревьям,
немыслимым в кронах -
без погребения и воскрешения
содружества корневого –

братства,
от ржавеющих кровью оваций
толп преходящих,
уходящего
в просторы вольного выдоха
гимнов, звучащих силою целокупной,
вне формаций,
вне наций -
проникновением по ту сторону,
плугом возлюбленных пашен –

страшен замес легиона очей,
в сталью пропахшей, давильне
устройства земного,
что несмышлеными ныне,
может быть названо - адом вчерашним…

имя на имя нанизывая неустанно,
всем, орошённым кровью живою святыням,
кланяясь низко -
в храме неброской,
сокрытой от мира квартиры,
мукою преодоления казённого пира
в равнодушной, как встарь,
даже более -
к песням отчизне -
волю пою, Богом данного
мира –

пишу ему личною болью письма,
записки,
не отделяя любой самой
малой страны
от знакомого,
милого сердцу,
не рыночного в сердце моём,
Казахстана.

Выросшее на реальных -
не кукольных ранах –
путь мой к далёким –
степенью проникновения в слово,
отчаявшимся от себя,
как и я,
самым близким –

видящим Бога
во всём, что и нежно и строго,
как в мае и в феврале
дерева кругосветные – выживает –
верой в присутствие
вечного
круговоротного света –

это дорога
для искреннего,
не замороченного
приговорённым к распаду,
поэта,

что матереет памятью,
хорошеющей в строчках
бессрочных,
при жизни садом
разбитых за Летой…

Вдумайтесь в это.