Нет! Не стал я подлецом

Григорьев Георгий Павлович
Нет! Не стал я подлецом,
Не ударил в грязь лицом.
Не ударил.
Хоть трудился я, как вол,
Нищ и гол я, как сокол.
Все сокровища свои разбазарил.
Но не стал я подлецом,
Не ударил в грязь лицом.
Не ударил.
Так кончается игра:
Ни кола и ни двора.
Только всё же я судьбе благодарен,
Что не стал я подлецом,
Не ударил в грязь лицом.
Не ударил.
В ситуации такой
Лучше в прорубь головой,
Где вода так холодна и прозрачна,
Чем ударить в грязь лицом
И остаться подлецом.
Однозначно.