Когда наскучило ненастье

Виктор Нам
Когда наскучило ненастье,
Когда печаль не превозмочь,
Мы зажигаем пламень страсти,
Все превращая в бестолочь.

И как прекрасны все безумства,
Что не предсказаны судьбой,
И льется эль и бьются блюдца,
И в сердце стук и перебой.

Не вдруг окончится веселье
И не с последнею стопой,
И только цельно только с целью
Весь мир предстанет пред тобой.

Где как в декартовых квадрантах
Ты весь расписан и учтен,
И взвешен в гранах и каратах,
Весь не причем и весь почем.

Ты вспомнишь - есть еще планета,
Где вспять идут твои года,
Где только зной и только лето,
Где только твердая земля.

Где ты любимая и веки
Твоих огромных темных глаз,
Где из варяг приходят в греки,
К иконостасу чтоб припасть.

Где не понять ничьи начала
И бесконечен звездный ход,
И там, где много - это мало,
А там где мало – это впрок.

Ты возвращаешься как в Лету,
Сверша спирали полный круг,
На эту теплую планету,
В кольцо ее невинных рук.