Байки про Миядзаки, эпизод IV

Матвей Глухарь
О сером свитере и о любимом олене

 Однажды к Миядзаки зашел Тосё Судзуки и стал плакаться Хаяо в его знаменитый серый свитер.
- Хаяо-сан, студия на мели. Надо, чтоб ты снял хотя бы что-нибудь!
- Без проблем, - сказал Миядзаки, и снял с Судзуки пиджак и галстук!
С тех пор, Судзуки ходит  раскручивать  Миядзаки на очередные съемки, только в свитере с оленями!

***

Сидит как-то Миядзаки в студии, очередной шедевр ваяет. Вдруг – стук в дверь. Он открывает, а на пороге олень стоит, в свитере с портретом Тосё Судзуки.
- Шеф говорит, вы новых фильмов сто лет не выпускали, студия опять на мели. А сам он не пошел, меня послал. Говорит, в прошлый раз к вам в студию явился, так в одних трусах домой ушел!

***

Как-то у Миядзаки случился творческий кризис. Ходит он по коридору студии, и вслух размышляет: «чего бы снять? Чего бы снять?».
Судзуки услышал, чуть суши не подавился. «Не надо!» - кричит, - «Мне прикрыться нечем будет, я оленя дома забыл!»

***

Как-то раз Миядзаки и его лучший друг Исао Такахата надрались с горя, по поводу очередного творческого кризиса. На студию два дня не приезжают, потом три дня. «Что-то здесь не так» - подумал Судзуки, и решил товарищей навестить. И оленя с собой взял, куда ж без него?
Приезжает домой к Миядзаки, и видит – сидят аниматоры в дупель пьяные, а кругом пустые бутылки из-под сакэ.

-  Здравствуй, Хаяо-сан – говорит Судзуки, - куда тут можно оленя пристроить?

-  Иди ты со своим оленем – отвечает Такахата.

-   Иди ты? С оленем?  - переспросил Миядзаки.   – Это мысль!

Вот так родился сюжет фильма «Принцесса Мононоке»!