Байки про Миядзаки, эпизод I

Матвей Глухарь
Всем известно, что знаменитый японский аниматор Хаяо Миядзаки, по первому образованию - бухгалтер. И не то, чтобы ему так хотелось быть бухгалтером, да папа заставил.
Ну вот, выучился Хаяо на бухгалтера, получил диплом, а куда с ним идти - не знает. Сунулся он было в "Сони", да там уже был бухгалтер. И в "Хитачи" тоже бухгалтер, и на "Мицубиси" целых два. Ходит Миядзаки по Токио со своим дипломом, никому  совсем не нужный, горюет, пустые банки пинает. Напоследок, решил зайти на студию "Тоэй".
Заходит. "Вот" - говорит, - "Я Хаяо Миядзаки, хочу у вас работать бухгалтером".
Чиновник в отделе кадров делает большие глаза, трубку снимает и своему боссу говорит "Тут какой-то кадр пришел,и утверждает, что он - ХАЯО МИЯДЗАКИ! Хочет у нас бухгалтером работать". Поговорил с боссом, повесил трубку, посмотрел на Миядзаки и говорит: "Бухгалтер-то у нас есть. И младший бухгалтер есть, и даже главный  бухгалтер имеется. Нам бы фазовщика хорошего найти, это было бы дело. Рисовать умеешь, чел?" "Угу" "А что умеешь"? "Самолетики". Махнул кадрист рукой, и взял Миядзаки фазовщиком работать вместо бухгалтера. Вот так оно всё и началось...