Чем хуже здесь...

Ольга Шаховская
Чем хуже здесь, тем явственней картины
Встают одна заманчивей другой:
Гора высокая, а на вершине –
Большая туча – львиной головой.
Обрушивая гнев, седой лавиной,
Стремятся к берегу, бегут волнЫ,
В отливе, из нутра морской пучины,
Куски застывшей лавы мне видны.
Спустя мгновенье  грозно грянут,
Отпрянув, воды снова камни тянут,
Безумствуя, кипя, дробясь, блестя,
Великим непреложным постоянством,
Являя людям тщетность бытия,
Мирских хлопот и мелочных сует...
Пустое всё: и забытьё, и пьянство,
Ведь от России мне лекарства нет!
…А те виденья, что в них проку?
Они, блаженные, до срока
Пусть поживут в душе моей
До тех счастливых вечных дней,
Когда созреет древо жизни,
И, кроме горестной отчизны,
Не станет ничего родней!

Ноябрь ,1999 – ноябрь, 2000
Фото © Евгения Пономарева