Чёрный человек

Баба Копра
на конкурс http://www.stihi.ru/avtor/konkurs09

Была я недавно в Питере, культурной столице России. Вечером в парке встречались сплошь и рядом люди с банками и склянками, в другой руке держащие сигарету, в лучшем случае - мобильник... Провинция наша до такой "массовости" ещё не докатилась, но - и до нас докатится, лет через пять... Перечитала дома Есенина, вот - навеяло...

   
         Счастье, говорил он,
            есть ловкость ума и рук.
         Все неловкие души
            за несчастных всегда известны.

           Сергей Есенин. поэма "Чёрный человек"

         Призрак ходит по Европе...

           ставшая уже расхожей присказка

С пивком в руке, с мобильником в другой,
На матерщину и на гогот падкий,
Не богатырь, а так себе, playboy,
Он вхож в любые скверики и парки.

Ни в ремесле, ни в творчестве людском
Своим апломбом ничего не знача,
Душой не совтрадая ни о ком,
Идёт по жизни новорусский мачо.

Таким парням не выстоять в войне,
Трудом Державу им крепить не надо.
Проходит новый призрак по стране
От Магадана до Калининграда.

По головам родных торит свой путь,
По головам чужих торит тем паче;
Других за честь считает обмануть,
И пол-страны готов он обловкачить.

Завидев цель, срывается на бег.
А я о том грущу душой нескладной,
Что проживает чёрный человек
За дверью каждой питерской парадной.