Столица, бьющая под дых

Григоров Амирам
Больница, кладбище, роддом.
Куда уносится, сверкая
Огнём витрин, твоя Тверская?
Слова о городе одном

Теперь застряли на хрящах,
Что кортик в капитанской рубке.
Дома - снесённые скорлупки
Разбила баба, вереща,

Точь-в-точь - оплакивать взялась
Своим чугунным голосищем
И не понять чего мы ищем
Какую прерванную связь

Зачем мне бьющую под дых,
Москву очаровать пытаться,
Загадкой речевых вибраций,
Секретом желез мозговых.

Недобро смотрит тут народ,
Не то, что волком, так, собакой,
Мол, уважай, молчи, не вякай,
А я пришёл не на завод,

И вот, гляди, пора грядёт -
Пора к стопам Москвы припасть мне,
И нет светлее и прекрасней
Земли, где мой пришёл черёд

Сбиваться с ритма и частить,
Шрифты ногтями колупая,
И льётся Лета голубая
Потоком медленных частиц,

Где я ныряю со скалы.
И всё,  довольно имитаций,
Пришла пора другим питаться
Секретом желез мозговых.



Ломают старые дома...
С. Брель.

Провисла в небе сизая полоска,
И расплываясь, выцветает, с тем,
Чтоб стать неброской, и bon giorno, Mosca,
ВоскА московских разномастных стен.

Всё решено, и пусть не будет трудно
Твои дороги перейти за день,
Чтоб встретить вечер на безлюдной Трубной,
Бездомной Трубной, только не задень,

Меня, взлетая, голубь - полукровка.
Пусть будет сноска, лишь не бей с носка,
Закладки луж укрыли всю Покровку.
Солёный дождь, зелёная тоска.