Иван да Марья - Сказка

Оксана Щербатая
Ты, Марья, бьешь баклуши снова?
Почто ты поишь водяного?
На кухне нашей плавать можно! -
Мне от твоих придирок, - тошно,

Иван! Когда молчишь ты, милый,
Становишься почти красивый!... -
За целый день - не вымыть пол?
Сказала мама мне о том! -

Что ж, правильно она сказала:
Весь день за печкой пролежала
И ела там, - вниз не слезала,
Советы сверху мне давала! -

Я, женка, был на сенокосе.
Устал! И с ног валюсь весь просто!
А ты бездельничала дома,-
Поспорить завсегда готова! -

Давай не станем понапрасну
Мы ссориться, мой голубь ясный:
С утра пойду косить на поле,
А ты - займись хозяйством в доме!

Муж без раздумий согласился,
"Хозяйкой" в доме быть решился
Он, полагая, что "хозяйка" -
Похоже слово на "лентяйку"...

Жена ушла на поле рано,
А муж хозяйством без обмана
Занялся в ту смешную среду.
Решил он масло сбить к обеду.

Но раньше вздумал выпить пива...
Сорвал и съел потом три сливы...
Как удалось тому котёнку
На кухне сбросить маслобойку?

Вновь залил сливки в маслобойку,
Но вспомнил: "Эх, Иван, постой-ка!
Уж полдень скоро, а корова
В сарае, - без воды и корма!..."

На выгон поздно гнать и стыдно
Перед людьми: их смех - обидный...
Где ж взять траву на корм корове?
Иль покосить на крыше, что ли?

Торфяник покрывал их крышу
Травой высокой, сочной... - Слышу:
Мычишь от голода, Бурёнка?... -
Тем временем, два поросёнка

Все сливки в маслобойке съели,
И сухари все похрустели...
Иван травы корове задал,
И вспомнил:  подоить ведь надо!...

Потом решил сварить он кашу.
Но как варить? - Спросить мамашу?-
Ему то стыдным показалось,-
Еще она чтоб насмеялась?...

Поставил на огонь горшок.
Воды туда налил с вершок,
Зато крупы насыпал много...
И с веником побёг к порогу...

Пыль не на улицу, а в дом
Старательно Иван замёл.
Вода вся выкипела в каше... -
Крупа на печку лезет нашу!

И коромыслом дым стоит!... -
Махнув рукой, Иван сидит
И пиво пьет из медной кружки:
Да, быть хозяйкой - не игрушки!...

На поле Марья "упахалась".
Обеда так и не дождалась.
Домой приходит, а Иван
Всю бочку выпил!...Пьяным стал!...

Сварила кашу, накормила,
И, бедного, спать уложила.
В тот день ругать его не стала,-
Хозяйкой нелегко быть, - знала...

А поутру, став тихим вдруг,
Иван косить ушёл на луг.
И Марья рано поднялась
И, с песней,за дела взялась...