О двух девочках

Марк Шехтман
    ДЕВОЧКА И ГОРОД


Девочка стояла на балконе
И держала город на ладони...
Нет, она от груза не устала.
Он был легче горсточки земли!
Ниточками яркого металла
Рельсы через улицы текли.
Полз трамвайчик, будто жук усатый,
Вспыхивал неоновый огонь.
Крохотные люди шли куда-то,
Девочкину щекоча ладонь.
Только надоел ей город скоро,
И взмахнула девочка рукой!

Город не упал. Остался город
На ладони девочки другой…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



ДЕВОЧКА ПО ИМЕНИ "ОСЕНЬ"


Девочка плакала осенью,
Поздней, холодной осенью.
Небо над ней было низкое,
С редкой и бледной просинью.
Люди ходили рядом,
Смотрели осенним взглядом:
 – Девочка плачет осенью,
Значит, поплакать надо.
Значит, ей надо поплакать,
Как дождику надо капать
Над городами тяжёлыми,
Над крышами серебристыми,
Над ветками, мокрыми, голыми,
Что плачут последними листьями…

А день приближался к закату,
И люди спешили куда-то,
К детям, огням и ночлегам…
А дождик сменился снегом,
Редким, и косо летящим,
И будто бы ненастоящим.
И с первым его появлением
Девочки вдруг не стало…
Была – а через мгновение
Вдруг куда-то пропала.
И листья последние пали,
И небо спрятало просинь…

Не знаю, как девочку звали.
Наверное, всё же Осень!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~