Божья дорога

Анатолий Копьёв
Нам не известно Божье начертанье
Мы мусор на дороге бытия,
Мы не изменим к лучшему себя,
Нас не спасут ни Вера или знанье
И мы умрем, не зная до конца,
Зачем земная жизнь была дана.

Печаль и радость нам даны от Бога,
Любовь, страдания, уставшая душа,
Мы движемся, не зная кто куда,
Не нами выбрана судьбы нашей дорога.
Идёт кто-то разумно, не спеша,
А кто трудом, превозмогая боль, или себя.

Мы сеем зёрна новой жизни, ждём,
Когда зерно проросшее даст всходы,
Даст новые несчастья и невзгоды,
Мы знаем, что когда-то мы умрём,
Но смерть не ждём, мы верим жизни,
И наполняем бытие ненужным смыслом.

Судьба, кромсая плоть, наносит раны,
Нас ветер жизни бьёт в лицо, толкает в спину,
Бросает в грязь, в болото, в тину,
Но мы ползём, встаём, мы рады,
Что солнце видим, мокнем под дождём,
Что просто дышим воздухом, живём.

Нас манит дым костра, похлёбки запах,
Надеемся дойти, держаться и не плакать,
Но нет, опять обман, мираж и слякоть,
Опять меча судьбы тяжёлый взмах,
И кто-то рядом падает, не встать,
Всем остальным её ударов только ждать.

И нет уж сил идти, душа устала,
Дорога в гору извивается змеёй,
Нам не дойти, но хочется домой
К родному очагу присесть устало,
Немного отдохнуть и бурю переждать.
Дорога не отпустит, не позволит встать.

Мы вновь идём, отхаркиваясь кровью,
Глаза не видят то, что впереди,
Нельзя свернуть с дороги, обойти,
Мы наши раны засыпаем солью
И, стиснув зубы, движемся вперёд,
Не зная, что там обречённых ждёт.

Призывно манит огонёк Надежды,
Нас красками прельщает этот Мир,
Но здесь война, здесь рвутся струны лир,
Оставив Веру страждущим невеждам.
Здесь Радость погибает, как Любовь,
Здесь поселились Смерть, а рядом Боль.

Слепцами бредём по дороге теней,
Её омывая своими слезами,
Пройдём по дороге в неведомы дали,
Готовые к смерти, с надеждой в людей.
Но нет на дороге людского всевластья
И Вера навряд ли спасёт от несчастья.

Дорога поднимется слоем костей,
В веках укрываясь покровом забвенья,
Живущих сегодня, плетущих те звенья,
Которые свяжут с Тенями Людей.
Объединяя в одно Поколения,
Дорога несет нам Проклятья с Прощением.