Туман - 2 стихотворения

Евдокимов Александр
Туман

Беспечно реки льются к окияну.
Хирургъ сшивает пациенту рану.
Ритмически звучит капелей стукъ.
Дымят сигары в тонких пальцах сукъ.
Сменяются дома. Катаются невесты
плюс женихи. В печах подходит тесто.
Шагает Пушкин в молоко алей,
макает пряжки туфель в снежный клей.
Туман в мечты уносит прямо с трассы:
там силуэты неизвестной расы -
набором сигаретных огоньков
в кальянном мире белых берегов.
Туман плывёт сквозь дальний скрип калиток,
сочится разведением улиток,
уходит в размножение шприцов,
стихов,
колодцев,
снов и мертвецов.
Слепые наблюдают за трамваем,
Титаником и дедушкой Мазаем,
на самом дне. Где стылый запах моря,
где растворимый Пушкин, вместо горя...
Ответ вот-вот, прозрачен и красив!
Летит ракета.
Мчит локомотив.

___________________________________________


Летний мир

Этот летний шум за открытым окном,
или более – запах лета,
наполняют ночь молодым вином,
лишь гроза полыхнёт где-то.

И сверкнёт в глазах, как предложит «быть»,
отвернёт от сует к чуду:
летом, Гамлеты - станут вина пить,
вместе в банке возьмут ссуду...

В летней вольнице даже злой поёт.
Оттого то, порезав жилы,
с ранкой из реки ты рванёшь вперёд.
Молодея. Теряя силы.

Этот летний движ для тебя, малыш,
и для тех кто с тобой, вне моды,
из фонтана пьёт вместе с пылью крыш
бриллиантовый блеск свободы.

На немой струне пыльного луча,
про счастливую жизнь лето
очень лихо жжёт, далью хохоча,
и бренча над ж/д где-то.
____________________________________________