О Том и Этом

Анна Людвиг
ТОТ был заурядным, совсем неприметным и маленьким,

Не спорил, не вздорил ни с кем, не гонялся за льготами.

А ЭТОТ был очень умён и являлся начальником

ТОГО, заурядного. Вместе лет десять работали.

ТОТ много курил, зажигалкой пощёлкивал газовой

Истории слушал о жизни сотрудника старшего,

Но сам о себе никогда ничего не рассказывал,

Что в общем понятно: его ведь никто и не спрашивал.

В дискуссиях ТОТ опасался высказывать мнение,

А если когда и шутил – получалось без пряности,

Боялся углов, вообще не любил столкновения

И даже погиб по какой-то дурацкой случайности.

Событье заставило ЭТОГО горько задуматься,

Почувствовать, что иногда был к другим невнимателен-

Работая вместе и часто встречаясь на улице,

О жизни ТОГО не имел никакого понятия.

Торжественный марш, все стоят с просветлёнными лицами

И речи звучат, самого Цицерона достойные...

А ЭТОТ, глаза утерев, подошёл к сослуживцам и

Сказал: "Что ж, ребята, давайте помянем покойного."

Один за другим завели про заботы домашние –

Кому – позарез в детский сад, а кому – на лечение.

У всех оказались занятия более важные.
 
И он отвернулся и тихо вздохнул.

С облегчением.