Душа

Севита
Всё когда-нибудь в дым улетучится,
Но не скажут ни роза, ни плеть,
Сколько жить на земле, сколько мучиться?
Сколько нам друг о друге жалеть?

Я с печалью под сердцем вынашивал
Милых глаз голубые огни.
И на небо, в алмазы украшенном,
Улетали хорошие дни.

Как мне быть? Я не ангел, не мумия,
И какому мне Богу служить?
Вечно жить тяжело до безумия,
Но ещё тяжелее не жить.

В августовскую ночь суматошную,
На поминках открытой души,
Люди всю мою молодость прошлую
В рай и в ад раздадут за гроши.

На меня слишком мало вы ставите.
Очумев на коровьем реву
Слишком рано меня убиваете,
Дайте я среди вас поживу!

Мне б ещё по костру не потухшему,
Как по счастью пройти по годам.
А потом дорогую мне душеньку
В ваши руки бесплатно отдам!