Гаммельн

Светодара
В осеннюю полночь под звездной метелью
Мы шли, спотыкаясь, за тонкой свирелью,
Мы шли из подвалов, мы шли с колоколен,
Сгрызали решетки, стремились на волю.
Шуршали о камни избитые лапы
И пела свирель, ожидавшая плату.
И пела свирель о прекрасном и вечном,
Которому мы устремлялись навстречу;
Звенела над крышами, билась о скаты,
Забыв, что была неподкупной когда-то…

Но может, я правды ее не узнала
И пальцы флейтиста она проклинала?
И песня была не о счастье и свете,
А плачем родных по потерянным детям?..
***
Быть может, порою ночною в футляре
Пред нею картины иные вставали –
Осенние ярмарки в весях и селах,
И лица детей – озорных и веселых,
И стук каблучков неизвестной плясуньи?...
А может быть – поле в дыму полнолунья,
Прощание с кем-то – пронзительно, горько?
А будущим вечером новая полька?...
***

В осеннюю полночь легко и неслышно
Уходят из Гамельна дети и мыши…