Без ответа

Юрий Бивальд
 "Сколько весит закат? Как пахнет звук флейты? Как звучит прикосновение материнской ладони?"
Сергей Лукьяненко "Звёздная тень"


Как рождается мысль? Как она погибает?
Почему лишь сумбур всегда в голове?
Для чего нам любовь? Почему умирает,
Не успев народиться и окрепнуть в душе?

Почему над рекой спать туман не ложится?
Сколько лет до рожденья сверхновой звезды?
Почему над землёй нам полёт только снится?
Отчего лишь весной расцветают сады?

Как по морю пройти, замочив лишь подошвы?
Возле горной реки жажду как утолить?
Как припасть к роднику совсем пересохшим,
Ртом, в который и капли не влить?

Сколько весит закат? Мне отвесьте столетье,
Разложите по нотам морскую волну,
Вновь на плачущей скрипке сыграйте соцветье
И отправьте меня в молодую весну.

От рожденья до смерти как пахнет звук флейты?
Где услышать рассвета младенческий крик?
Мне пригоршню веселья скорее налейте -
Откупорьте рыдающий счастьем родник.

Есть ли вкус у звезды? Сколько рыб в океане?
Опускается ль ветер в морские сады?
Отчего так печальна песчинка в бархане?
Почему от слезы на лице остаются следы?

Почему на луну мы с тоскою взираем?
Что поёт, поселившись за печкой, сверчок?
Почему иногда мы без слов понимаем?
Отчего нам подчас любовь невдомёк?

Ветер где обитает, покой стерегущий,
На каком языке с нами он говорит?
Как поймать огонёк, по угольям бегущий?
Как любовь удержать, как её сохранить?