Предо мной снова Дикое поле

Виктор Нам
Предо мной снова Дикое поле,
Снова воля, раздолье, околье,
Без распутий, столбов и распятий,
Покаяния, слез и проклятий.
Снова сердце готово к полету
К солнцу, к звездам, летящим наметом,
И немыслимы ложь и измены
На просторе, где места нет тени.

Сколько раз эта степь зацветала,
Яркой зеленью множились травы,
А потом все сгорало и жухло
На ветрах раскаленного юга.
И несытые этим обманом
Исчезали народы и страны,
Их желаньем и силою полно
Плодородие чернозема.

Здесь чужая трава не привьется
И как странный рассказ инородца
Понаслышке известное, вкратце
Многословие Деклараций.
И молчит с азиатским прищуром
сквозь пожары, метели и бури,
Суету и похмелье соблазна
Компромиссов лишенная Яса.

Тетивою монгольского лука
Здесь натянуты радость и мука
И стрелою вонзается в небо,
Как тоска безнадежная вера,
Что придет в эту землю отрада
И блеснет на рассвете Непрядва,
И бойцов тишиной успокоит
Бесконечное Дикое поле.