Последняя весна

Джулия Шевченко
Весна, похожая на старость:
Прошли дожди. Прошли надежды.
Ей не бывать такой, как прежде:
Она еще не догадалась.

Ни встрепенуться и не вспомнить,
Не прорасти корнями в лето.
И все закончится на этом,-
Ты пожалеешь. Безусловно.

Твой взгляд сквозь веки скоротечен.
Он небо пристально прощупал.
Ты знал, что это только купол.
И он совсем не бесконечен.

И лишь за звезды мир прощая,
Своей последнею весною,
Ты небу жертвовал собою
Ему никак не доверяя.

А дальше – предсказать нетрудно.
Случалось это неоднажды.
Ты будешь умирать отважно.
Ты будешь драться безрассудно.

Не понадеявшись на случай,
Не подождав конца простого,
Сорвешься с купола земного,
Чтоб звезды разглядеть получше. 

2009