Дон Кихот

Фридман Юлия
Мой друг, как трогателен ты, когда неловко
Пытаешься мою развеять смуту
С копьём бросаешься, как не было бы трудно
На мельницы в бесстрашьи Дон Кихота

Всё умирает, чувства умирают
И наша дружба вскорости поблекнет
И разве не умильно это?
Взирать на подвиги наивного идальго?

Тебе я благодарна, веришь
Но не разбейся, мельницы коварны
За вашей схваткой наблюдать забавно
Но в ней нет пользы ни толпе, ни Дульсинее

Вернись к любимой, станет всё шаблонно
Земля и кров, и хлеб насущный
Сам посуди, что нам для счастья нужно?
Любовь, достаток и надёжность

Но нет, ты видишь великанов
И будит люд твой колокольный звон
Не думал ли ты, что на этот сон
Себя мы обрекаем сами?

Нам льстит иллюзия контроля
Свой идолов придумав пантеон
Усердно служим им и манны с неба ждём
Мы верим свято, что всех благ достойны

Ах, добрый человек, кому от правды легче?
Она у каждого своя в душе томится
И каждый бережёт её, боясь открыться,
Своих чудовищ пряча за ветрила мельниц

Ты думаешь, что им темно – нет они прячут…
Ты думаешь им холодно – они дрожат от страха
А ты их совести вскрываешь раны
Впустую храбрость и таланты тратишь

Но нет сомненья в твоём сердце
Иди своим путём печальный рыцарь
Ты хоть и победителем не выйдешь
Но подвиг твой от этого не меньше