Хранитель

Джоанна
Мой Хранитель уже устал, но пока не издох. Он усердно вращает стрелки моих часов. Потерпи, говорю, потерпи для меня, родной, кружева плети из секунд над моей головой. Станет саван дошит и закончатся виражи... но клубочек все катится, нить протянув в углы, пыль собирая по самым темным нишам моей души. За двенадцать тысяч лет их скопилась тьма, не смотри, Хранитель - не то застелит глаза, это ты собирал цветы у подножья Альп и дарил их той, чье имя не смел назвать. Это ты продавал талант на пути в Эльзас, был шутом и за правду свою получал не раз оглушающих розг. Умирал у меня на руках, похоронен там где теперь восстает рогоз. И с тех пор приходил во снах, снил о счастье быль, просыпалась потом - роса ли, слезы ли, ты, не ты ль? И потом охранял, уводил от костров, площадей, от безжалостных, злых, но зачем-то родных людей. Ты хранил меня и на первой моей войне, сберегал от пуль и не думал, что там на дне расплескалась муть, разгулялась взвесь и хотелось выть да под землю лезть и хотя бы раз посмотреть чьих искала глаз, хоть в последний раз, пожелав уже умереть, но не смея уйти раз не вышел срок... отбывания на земле, мы, хранимые столько лет, оживаем вновь по весне и клубочек катится дальше, всегда ничей.