Сон по мотивам...

Ю.Цыганков
Я пел во сне:" Так пусть же Красная
(вот черт, приснится же такое!
интеллигент!) сжимает властно
свой штык мозолистой рукою! "

Но мы в самих себе не властны
в объятьях ли судьбы, Морфея ль...
И я в последний бой (за красных!),
неудержимо, свирепея... -

Ведь до сих пор всю жизнь по Блоку
во сне - покой мне только снился!
Так нате, штык!.. - Но двое сбоку,
а наших нет! И кобылица

-- товарищ, подымайся! иль...
беда крадётся к изголовью! --

несётся вскачь и мнёт ковыль!

И наливаясь чёрной кровью,
и ненавистью, и любовью,
рука сжимается!..... Будиль!-

ник, словно чьей-то древней воли
стрела, пронзает криком грудь!
Кулак в полёте! - Не свернуть!
Хрясь!.. Русь моя!.. Жена!.. До боли...

И ясен путь.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Она ж, раскинувшись в веках,
спала лениво,
забыв про грех, про боль, про страх,
про край обрыва.




(31.05.2009)

* по мотивам:

- песни "Белая армия, чёрный барон" (1920)
- песни "Отречёмся от старого мира" (1917-1918)
- стихотворения Е.Баратынского "Признание" (1823)
- присловья "Двое сбоку - ваших нет!"
- стихотворения А.Блока "Скифы" (1918)
- стихотворения А.Блока "На поле Куликовом" (1908)

** ссылка на фотографию - (http://darya-ryndina87.ya.ru/index_fotki.xml)

*** из цикла "Стихотворения по картинкам"