на Севере - вино и звезды

Таня Иванчай
"Твой рацион:
на севере - вино и звёзды,
на юге - хлеб и дождь"
Федерико Гарсиа Лорка

памяти W

Над Югом - Южный крест,
над Севером - Полярная свеча.
Ты можешь перепутать города и страны,
материки, моря и океаны,
пока несет неведомо куда,
пока глаза ведут, не зная сами -
что дальше, полушарие Земли
какое - порт?
Но это было братство:
ты просыпался ночью, корабли
несли в необитаемое царство,
и небо оставалось над тобой -
полярной точкой - где твое вино
и звёзды? Доставай молчать
бессмертие,
горчат на утро губы,
спать
на палубе прохладно,
льды..
Послушай:
над северным... над полушарием планеты
шифровка родинками наших душ,
как будто зашивали в спешке -
не всякой тучей скроешь -
на Юге - хлеб и дождь.
Моряк,
послушай, нам должно хватить
вина и звезд,
дождя и хлеба...
идем туда, куда ты не был.