Два отрывка из поэмы Дом культуры

Алмас Арынкеев
1.

Я — действующая церковь.
Не танцы и не кино.
под сводами звездных цирков
чуть видимое пятно.

Что мне до ваших владычеств,
бульдозеров и огня?
Я знаю, что вам не вычесть
из мокрых ветров меня.

Я – дух средь вещности тленной.
Я – нить, что в иглу не вдеть.
Я – вышка, что с недр Вселенной
качает вечности нефть.

Скажите, ваш род – не весь ли
с рождения наг и сир?
Что сталось бы с миром, если б
он не был бы создан, мир?

Когда б над тщетой событий
крыло мое не легло б?
Когда б на камне строитель
не высек слово «любовь»?


2.

О, культура, бродя наугад
по наитию воли свободной,
твой заветный причудливый сад
мы взрастили на почве негодной.

Причащались из чаши пустой,
чушь плели о шипах и о розе,
между истиной и красотой
выбирали на полном серьезе.

Все равнялись с природой самой,
все хотели под корень и сразу б,
небеса мы считали тюрьмой,
где, и вмазав, не видно алмазов.

Мы гордились, что дар не продашь,
пыль сдували с ацтеков и скифов.
Только с ходом столетий багаж
превращается в камень сизифов.

Если воинствам струны подстать,
если краски витийствуют, плавясь... -
или это - лишь срок скоротать
между двух равноценных беспамятств?

И, с забвеньем один на один,
прах эпох вороша без усилий,
средь твоих несравненных руин
все стоит, сокрушаясь, Вергилий.