О сущности любви...

Алмас Арынкеев
О сущности любви… (Как Пастернак мечтал -
«о свойствах страсти»…) Кто не призывал к ответу
сей изощренный миф, игрушечный кристалл,
что миром принят был за чистую монету?

Мир с мифом вел войну   - и много преуспел!
Но те же корабли  плывут по тем же рекам,
и тень любви бредет, как верный Агасфер,
за целомудренным и за распутным веком.

Не атомы ли там чудят в недобрый час,
не ратует ли кровь за продолженье рода?
Иль рай утраченный так окликает нас,
что меркнет лирика и увядает ода?

Те длинные лучи, что на паркет легли,
живые отзвуки, отметки, отпечатки,
и щедрая печаль, и щедрый пот любви,
и нервная рука в заснеженной перчатке…

Сын, ты сейчас стоишь у самого костра,
ты скоро сам пройдешь магические бденья,
а осень воспоет, прозрачна и пестра,
как сладко, все-таки - стать жертвой заблужденья,

нам шумной площадью ошибок и обид
подняться - и упасть, верней канатоходца. 
Тем и ценна любовь, что вечной быть сулит, -
бесценна потому, что лишь на срок дается.