смысл

Полемика
Я устал от порывов души и волнений,
От тревожных сомнений, пугающих снов;
Взгляд протиснув сквозь пепел седой поколений
Не найти мне в душе к ним признания слов.

Все отжило - сгорела чужая свобода,
Все поела червями простая земля,
Мы погрязли в грехах, продолжатели рода,
Свято верим, молитвенно грезы храня...

И никто не узнал, что мы все-таки ищем,
Ухватиться пытаясь за легкий туман.
В подворотнях судьбы словно призраки рыщем,
И поймавши мечту, видим - это обман.

И ободраны пальцы и сточены зубы
За иллюзий цепляясь дурманящий стан,
Закусив до крови уже сбитые губы,
Открываемся вновь для бесчисленных ран...

И вскрыв душу свою, как консервную банку
Препарируем вновь ее кучей идей,
Мы не в силах постичь мира злую загадку,
Не желая принять, что ее просто нет...