Вальс рыбака

Нелли Морозенко
Рыбак на берегу сидел,
Под нос тихонько напевал,
На воду пристально глядел
И терпеливо клёва ждал.

Мотив растрогал заводной
И память повернула вспять:
Он в тех годах, где молодой,
С Ней до утра мог танцевать.
***
Воспоминанье так искрилось,
В седой поникшей голове.
Кружилась пара и кружилась,
По неистоптанной траве.

Пока та музыка звучала,
Невольно улыбался он...
Речная гладь слезу прощала
И щебет птичий в тени крон.

Не клёв, идиллию нарушив,
Толпа подвыпивших юнцов
Врубила РЕП. К чему им слушать
Мелодии своих отцов?!

...Мальчишки хвастали уменьем
Попасть бутылкой в поплавок.
Друг перед другом с дерзким рвеньем
Швыряли тару, кто как мог.

Седой рыбак не возмутился. 
Не испугался! Что, вы?! Нет!
Он  просто молча удалился,
А пацаны смотрели вслед…

И невдомек парням безусым,
Что дед бутылки так бросал,
В сороковых годах, под Курском,
"Пантеры" смесью поджигал!
***
Под такт мелодии простой
"В лесу прифронтовом",
Уныло брёл солдат домой
И не узнал о том,
Что через лет каких-то пять,
Вот так же, по весне
Тем пацанам  пришлось швырять
Гранатами в Чечне…

***Несколько лет назад, я была невольным свидетелем,
 подобного случая на природе...