Суфи Хафиз. Сарно и Мади. Сказка

Владимир Сарнов
Учитель старый мой однажды
Решил мне в сказке рассказать,
Как терпеливым быть мне важно.
Её я взялся записать...

* * *

Во мрак средь сосен и болот
Колдун красавицу несёт.
Зовут красавицу Мади.
Её Сарно хотел найти.

Сарно был сам красив и смел,
В бою - силён, в любви - умел,
И мог сразиться с колдуном,
И думал каждый день о том.

Когда-то видел он во сне,
Как едет некто на коне,
И с ним красавица. Она
Была змеёй обращена.

Увидев её добрый нрав,
От сновидения восстав,
Сарно отправился в поход,
И знал он, что её найдёт.

В краю болот, в краю лесов,
Дверей надёжней и замков
Девицу держит колдовство:
Змеи дано ей естество!

И вот пришёл туда Сарно...
Хлеб съеден, выпито вино,
Готова из ветвей кровать,
И наш Сарно ложится спать...

* * *

Он отпустил на волю дух.
Летел меж сосен он, и вдруг
Чернее ночи видит тень.
Но его воля - как кремень:

Он простирает руки к ней,
И, сжав её тисков сильней,
Такой ей задаёт вопрос:
"Куда колдун Мади увёз?"

Забилась тень в его руках,
Но был Сарно неведом страх,
И тень взяла и отнесла
Сарно туда, где море зла.

Там гневом воздух напоён,
Нет изменения времён,
Там пленных душ несчастный рой
Устало реет над землёй.

Сказала тень:"Не ошибись,
Найди её и торопись!
Едва увидишь ты луну,
Рабом ты будешь колдуну!"

Из тысяч душ, из тысяч змей,
Нашёл он, что всего милей
Мади-красавицу, и вот
Её он на руки берёт.

И свет луны в полночный час
Чуть появившись, вдруг погас...

И занимается рассвет,
А тень кричит ему вослед:
"Беги, спеши в свою страну,
Но не забудь про вещь одну:

Среди достатка и невзгод,
Тебе скажу я наперёд,
Храните вы змеи наряд,
Никто из вас не будет рад,

Случись с ним что!" - И тени глас
Стал эхом и в лесу угас...

* * *

Среди лесов, среди болот
Народ обычный не живёт,
Всё больше ведьмы, колдуны...
А эти кто, что влюблены?

Бредут они лесной тропой.
Сарно несёт Мади домой.
Мади в бреду и горяча.
Змеи покров ползёт с плеча...

* * *

Вот-вот назначат свадьбы день.
Во сне Сарно встречает тень.
"Смотри, Сарно, чтоб каждый клок
Змеиной кожи ты берёг!

Не весь покров сошёл с Мади,
Пока со свадьбой подожди!"
Мади узнала всё. Быстрей
Сбежала в тайне от людей,

И, чтоб скорей с любимым быть,
Решила взять и соскоблить
Змеи покров... И в тот же час
В её глазах огонь погас.

Упало тело на песок:
Кудесник душу уволок...

* * *

И вот опять Сарно в пути
Спешит любимую найти.
И вновь на ложе из ветвей
Уснул он, чтоб лететь за ней...

Колдун на вороном коне
С мечом тяжёлым на спине
Ему явился и сказал:
"Теперь, Сарно, и ты пропал!

Пусть ты и ловок, и силён,
Здесь будешь до конца времён!"
Меж ними битва началась.
От битвы той земля тряслась!

Под треск поломанных ветвей
Летели искры от мечей.
Колдун пал в битве от меча,
И кровь струилась, горяча.

Сарно его оставил там
На растерзание волкам,
И душ освобождённых рой
Кружился долго над землёй...

* * *

Сарно вернулся в свой удел,
Женился, как давно хотел.
А терпеливее Мади
На свете женщин не найти...