Сейчас благородство не ведает...

Роман Данилов
______________Об иллюстрации____________
Александр II призывает московских
дворян приступить к освобождению
крестьянства. 1857. Гравюра.
_____________Начало 1880-х гг.__________


Сейчас благородство не ведает роли.
Оно безмятежно…
Пока ненасытные, жадные тролли,
Ломают небрежно…
      Что строили люди, теряя веками,
      Их души и жизни…
      Избитыми верой, любовью руками
      Во славу отчизны…

Сейчас благородство не ведает чести.
Оно горделиво…
Пока опьяненные, в сладостной лести,
Вещают блудливо…
      Что «стоит не строить. Продайте нам души!»
      На проклятом месте…
      Сломать жизнь невинным. Что может быть лучше?
      Из принципа мести...

Сейчас благородство не ведает власти.
Оно незаметно…
Ведь мы покорились щенкам серой масти,
Раздав безответно…
      Что было ниспослано свыше богами,
      Окрасившим жилы…
      За блуд наш и глупость мы стали рабами.
      Но все же мы живы…

Не ведаем страха!
Не ведаем краха!
Не слышим упреков и дерзких сомнений!
И мы не пойдем на безвольную плаху,
Расставшись с рабами цветных сновидений!