Россия! От судьбы континентальной...

Николай Гладких
***
Россия! От судьбы континентальной
Ты долго шла к далеким берегам
Через века, окутанные тайной,
За новый перевал и перекат.

Ты шла туда, где редкие народы
В горах, на побережьях и в степях,
Отнятые от матери природы,
Не посчитали мачехой тебя.

Ты шла туда, где горы и пустыни
Остановили щумный бег равнин
И корни в землю древнюю пустили
Осколки Чингисхановой родни.

Ты шла туда, куда глаза глядели
Отчаянных твоих поводырей,
Куда жар-птицы по небу летели -
За сказочные тридевять морей.

Ты шла туда, куда тебя не звали
И звали, если было невтерпёж,
С иконой "Утоли мои печали"
И без икон - на мировой дебош.

Ты шла и шла - такие были веки
В развернутых просторах бытия,
Чтобы однажды опрокинуть вехи
И возвратиться на круги своя.

Тебе уже не возвратиться с миром
К престольным дням и праздникам твоим.
Так воротись к своим мечам и лирам,
Дай захлебнуться кровушкой кумирам,
Которых мы, безумные, творим!