Америки скоро не станет

Данила Ларин
*     *     *

Всему своё время, и время всякой вещи под небом
Екклесиаст, гл.3 стих 1.

Мы с Тоней, Тамарой и Таней
Светились недавно от счастья.
Они говорили: «Выходит,
Америке скоро – конец;

Америки скоро не станет:
Она распадётся на части,
Аляска России отходит!
Короче, там полный...»

Мы шли к остановке трамвая
В тот день по проспекту Свободы,
Мы шли мимо местной гос. думы,
Музеев и библиотек. 

И я отвечал им: «Какая
Прекрасная нынче погода!»
А сам в это время подумал:
О как ты смешён, человек,

В глазах повелителей мира!
В глазах молодого тирана…
Свободы посеял ты семя
(ах, если б в своей голове!),

Ты свергнул былого кумира,
Но жертвою станешь обмана,
Интриг, спекуляций… и время
Об этом не думать тебе.

Когда автор обращается к человеку, он обращается в первую очередь к себе.
Кумир – страна, которая, по их мнению,  должна распасться.