Богиня с сиреневой тенью

Татьяна Шпол
Он видел богиню повсюду:
В трамвае, у входа в бутик,
В толпе разноликого люда
Все время пытался найти.
Как только она появлялась,
Тот час пропадала, как сон.
Ему в те минуты казалось,
Что слишком доверчивый он.
Что, может быть, рано женился,
С ребенком могли подождать,
Который так скоро родился.
Какой теперь смысл искать?
Она появилась однажды
В тяжелом вечернем метро.
Глоток, утоляющий жажду,
Завидная ставка «Зеро»!
Богиня в сиреневом платье,
Душистые кудри до плеч
Манили желанным объятьем,
Которое трудно пресечь!
Глаза у нее голубые…
Лицо только мельком, как сон.
Нет, кажется, карими были…
Все верно, запутался он.
С тех пор, уходя на работу,
И помня, что дома жена,
Он все же искал переходы,
В которых, однажды, она,
Богиня с сиреневой тенью
Мелькнет, улыбаясь ему.
И после такого мгновенья
Найдет и уже ни кому
Её не отдаст в этом мире.
И пусть говорят: «Он не прав!
Мораль, мол, семья. Мысли шире.
Умерь свой мечтающий нрав…»
Но только пока дни летели.
Рос сын, научился ходить.
Жена согревала в постели,
А сердце хотело любить.
Не та по утрам провожала,
Готовила завтрак ему.
Потом вечерами встречала,
Шутила, смеялась. К чему,
Все так, в пустоту уходило.
Он думал о чем-то своем.
Она его очень любила.
Вот так они жили втроем.
Есть очень простая ошибка,
Когда так желаешь открыть
Неведомых таин улыбку,
О главном рискуешь забыть.
А шутка проста, в этот вечер
Он раньше вернулся домой,
Но только сегодня навстречу
Не вышел никто. «Боже Мой!...
Ах, нет, на прогулке, конечно.
А в доме-то пусто без них.
И жутко, как будто навечно
Периметр комнат затих.
Зачем я ищу переходы,
Растаявший призрак в толпе,
Когда так устав от походов,
Я вновь возвращаюсь к тебе?»
И он улыбнулся чему-то,
На кухне налил себе чай.
«Прощай, мое сладкое чудо,
Богиня моя, не скучай!
Пожалуй, я больше не стану
Искать твой сиреневый свет.
Ты - плод колдовского обмана.
Она – мой безмолвный завет.
Все стерпится, время залечит.
Там, кажется, щелкнул замок…»
Он выпил глоток и навстречу,
Но только подумать не мог…
«Ты дома, а мы загулялись,
- Разула мальчишку скорей,
- Сегодня на горке катались».
«Не может быть, здесь, у дверей?»
Он замер с улыбкой сомненья
«И платье, и кудри – она!»
Богиня с сиреневой тенью
И чистой любовью – жена.
             Т.Ш. из книги "Сезон дождей"