Но ведь это твоя Родина!

Михаил Жовнерчук
Ночь пришла, как всегда быстро и незаметно, навалилась, заставляя слипаться глаза. И измотанный  беготней Михаил заснул. Спал он беспокойно. Ему снились дневные похождения в поиске работы. Столько обегал и всё впустую. И сейчас заснув, он и во сне переживал всё заново. Это когда  молод, упал, уснул, как говорится «без задних ног», а когда тебе за 60,сон хоть и ломает, но чувства, переживания за день  наваливаются и даже во сне не дают покоя. Три адреса, три фирмы и везде отказ из-за возраста. 
Так и сказали, - иди дед отсюда, так долго не живут…
- А как же жить? Кормить семью?
-А как хочешь, так и живи. Тебе пенсию платят.Ты своё отработал.
- Эх, эту бы пенсию да тем, кто вверху, вместо их окладов и ставок, может  тогда бы увеличили народу. Вот ведь времена  настали, хочешь работать, а тебя не берут.
- Чертовщина настоящая, думал Михаил,- скорей бы война, да в плен сдаться…,
а совесть  возражала душе, - Ты, что же это говоришь? А Родина?
-Родина - там, где рабочему хорошо…
-А что тебе не нравиться?
-Отношение к людям…
-В чём оно проявляется?…
-Капиталист заботится о работающих на него. Устраняет все проблемы, чтобы  отдавались работе полностью. Предоставляет жильё, мебель, машину, гарантирует зарплату…
-Там всё предоставляется в долг, не выплатишь, отберут…
-А здесь всю жизнь можешь вкалывать и ничего не иметь : ни жилья, ни мебели, ни гарантированной зарплаты, захотят и срежут расценки, захотят и задержат зарплату, а кто из работающих может купить квартиру?.… Здесь живут только те, кто у кормила и блатные – их родственники…
-Там за всё надо платить…
-А здесь? Государство полностью сняло с себя все обязательства в отношении народа, его работы, образования, лечения, соц. защиты, и ещё хочет, чтобы его защищали…
-Но это же Родина!
-Вот пусть её и защищают те, кто живет, а не те, кто мучается живя….
-Но ведь это твоя Родина!
И  уставший, от внутреннего диалога: совести и души, заснул успокоенный своей правотой…