Morituri te salutant

Александр Угрюмый
Белый с золотом мрамор клуатра...
Ветерок в шелковистом силке -
Предо мною стоит Клеопатра
С чашей яда в изящной руке...

Не зову, не жалею, не плачу.
Век никчемный - песчинки в часах...
Счет жесток... Но он будет оплачен
Без задержек и скидок на страх.

Да и мне ли слать небу проклятья?
До мольбы опускаться невмочь:
Мне царица раскрыла объятья,
Пусть всего на одну только ночь.

Жизнь за ночь... Невысокая плата.
Ведь богини касался я уст,
Упивался ее ароматом
И запомнил изысканный вкус.

Что мне мрачного Оркуса бури?!
Как блестят ее очи... От слёз?!
Клеопатра! Прощай! Morituri
Te salutant, владычица грёз!